Из Сахрая в Псебай

Сахрай-Псебай

Дорогие друзья!

 

Предлагаем Вам открыть новый туристский сезон в этом году вместе с нами - походом на Тхач. Первый поход мы планируем с 24 по 28 апреля. Программа такая: 23.04 Вы приезжаете в Каменномостский, заселяетесь в гостиницу. Мы можем встретить Вас и в Краснодаре и в Майкопе. Если приедете рано (до обеда), то в этот день еще успеем сходить, например, на водопады Мешоко. Или сплавиться по реке Белой на рафте. В общем, это будет считаться днем отдыха, потому что следующие 5 дней отдыхом не будут. И вот почему:

1 день похода. Встаем пораньше, грузим упакованные с вечера, неподъемные рюкзаки и едем до поселка Сахрай, где нас ждет Газ-66 (такой небольшой вездеходик, который совершенно не боится грязи — наверное, потому что он был сконструирован женщиной. Да, да — Женщиной!). Он отвезет нас до странного местечка, под названием Тайвань. И тут то нас ждет первое тяжелое испытание — завтрак на берегу горной речки. Успешно преодолев все трудности, взваливаем на себя опустевшие рюкзаки (после завтрака) и двигаемся со скоростью 1 км/час в горку. Горка — Большой Тхач. Ее высота — 2400 метров над у. м. Но нам хотя бы до ее подножия дойти — до балагана Ветреный (ну и название!). Это всего 8 км. Но каких! Балаган будет, конечно, занят, поэтому ставим лагерь из своих палаток и кидаем жребий — кто будет дежурный. Тут то и начинает проявляться человеческая (или нечеловеческая) сущность участников похода и, самое главное, - инструктора! Приготовив с горем пополам ужин, инструктор, как правило расправляется с ним сам. Участникам не до еды. У них усталость, переутомление, головная боль и — пронизывающий ветер! Так вот откуда название этого балагана! Ночью, кому понадобиться выйти из палатки по личным делам, может в палатку уже и не вернуться. И вот почему. Он будет поражен бескрайним ночным небом с мириадами звезд. Начнет думать о смысле жизни, о своем месте среди этих звезд. Да так, бывает, призадумается, что и в палатку не захочет возвращаться. И только ветер сможет заставить человека перестать думать и искать убежища.

2 день. Дежурные готовят завтрак, который съедает инструктор, потому что у людей еще длится шок. Еще позавчера они были, например, в Москве, среди миллионов людей, а теперь только горы вокруг и совсем  немножко людей, которые так и норовят избавиться от общественного груза и подсунуть его тебе. Тут то и начинается переоценка ценностей. Одев рюкзаки, люди с удивлением обнаруживают, что они за ночь стали гораздо тяжелее. Тогда они перекладывают их и начинают избавляться от многих лишних вещей. Косметики, например. Но не всей, ведь впереди еще столько дней похода! Кстати о походе. Сегодня нам предстоит пройти 16 км. Чувствуете разницу. Вчера 8, сегодня 16. Но зато какие виды перед нами! Впереди Ачежбоки, Бамбаки и красавица Джуга! Справа Тыбга, Джемарук и Чугуш! Это все будет при одном условии — хорошей погоде. Но не факт. Может быть дождь, туман, сильный ветер. Но нам все равно надо дойти до перевала Чертовы ворота (от слова «черта», а не от другого плохого слова). Готовим ужин. К инструктору уже присоединяются некоторые участники, которые несмотря на усталость, муки от мозолей и пр. начинают испытывать голод. Заслуженный отдых.

3 день. Сегодня дневка. Дневка — это специальный термин, который означает отдых. Поэтому сегодня будем отдыхать. Но отдыхать активно. Например, заберемся на ближайшую горку. Горку Ачежбок, высотой почти 2500 м над у. м. При восхождении  всегда почему то вспоминаются слова из одной туристской песни:

Я не согласен был в упор;
Сто лет бы жил без этих гор.
Но друг Егор - ох, и хитер!
Однажды вставил в разговор.
Мол, что у нас тут суета,
А там Кавказ, брат, красота!
А я люблю, когда красиво,
Даже плачу иногда,
И вот на это чудо-диво
Я позарился тогда.

И напоролся на обман.
И никакой там не шарман.
В глазах туман, соплей карман...
Ох, и права была маман,
Что я простак, что я лопух.
Запросто так вот и потух!

Вот ползу по косогору,
Задыхаюсь и горю,
А в душе про эту гору
Ох, такое говорю!
Да это что же за дела?
Ведут меня как верблюда
На поводу, и я иду,
Скребу копытами по льду.

Ну, так бы сразу и сказали,
Неужто б я понять не смог,
Что специально привязали,
Чтоб ненароком не убег.
А куды тут бечь, куды переть?
Тут впору лечь, да помереть!

А шеф наш, будка шесть на шесть
Задумал вдруг на скалы лезть.
А что не лезть? В нем сила есть,
А мне - так где ж ее наскресть?
Нет, я не трушу, правда, братцы,
Но мне гарантию бы дать,
В том, что не будут костоправы,
Мои разглядуя суставы,
Вдруг от бессилия рыдать.

Но все, положенное нам
Мы пережили, и без драм.
Адью горам, в обьятья дам
Мы разбежались по домам.

 

Правда, до последнего абзаца еще ох, как далеко.

 

4 день.

Сегодня есть шанс увидеть диких животных, т. к. именно здесь проходит граница Кавказского заповедника, а так как некоторые не особо сознательные звери нарушают заповедные границы, созданные для их же блага, то можно буквально натолкнуться на них. Если вести себя тихо и культурно. «Бескультурщины» наши звери не любят. Звери — они такие!

Идем по хребту Агиге, наслаждаемся видами горных вершин. У кого нет сил наслаждаться, хмуро бредут по тропе, смотря на пятки впереди идущих. Ночуем на хребте Малые Бамбаки. Удивительное дело. На ужин все просят добавки и инструктор уже начинает голодать. Так вот почему в первые дни он никогда не отказывался от пищи!

5 день. (28 апреля). Красивый и одновременно очень грустный день для инструктора. Так как сегодня маршрут заканчивается, а ему не хочется расставаться с группой, то чтобы продлить удовольствие, он может и заблудиться нечаянно. Но все равно после обеда он выведет вас в п. Бурный, откуда нас заберут и отвезут в Майкоп. Но сначала мы заедем на термальный источник в п. Мостовской. Буквально на 2-3 минуты. Шутка. Конец. Спасибо за внимание.

 

Теперь немного о прозе жизни. Стоимость данной программы составит 11000 рублей с человека. И за эти деньги вам никто НЕ гарантирует:

-хорошую погоду

-хорошее настроение

-хорошую компанию

-сбалансированную по белкам, жирам и углеводам пищу.

НО зато вы получите:

-усталость

-физическую нагрузку

-мозоли

-переоценку жизненных ценностей (что, впрочем, тоже не гарантировано)